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這是待在日本的最後一天了,想去的地方去的差不多,只剩比較遠的伏見區。伏見區的幅員廣闊,寺田屋跟伏見稻荷大社分別在兩個不同的車站,從京都車站坐京阪線,在伏見桃山站下車,是寺田屋的位置,而在伏見稻荷站下車則是伏見稻荷大社。

伏見產好水,因此以好酒聞名,月桂冠清酒是這裏的特產,古色古香的酒廠改建成「月桂冠大倉紀念館」,開放遊客購票入內參觀,不過我們對這並不特別有興趣,所以只在外頭的紀念品販售處逛一逛。據說紀念館內可以盡情試喝各種清酒,雖然我們沒有喝到,不過下午搭十石舟的時候倒是意外各獲得一瓶小小的清酒,也算是個驚喜 XD 伏見夢百衆原本是月桂冠的辦公處,現在改裝成咖啡館及賣紀念品之處,如果有閒情逸緻的話,可以在這裏悠閒的品嚐下午茶(參考一參考二)。


月桂冠酒廠及伏見夢百衆

寺田屋是坂本龍馬在京都時常投宿的地方,老闆娘登勢非常照顧龍馬。坂本龍馬是誰呢?他是汪先生此生最崇敬的人物,汪先生對他的景仰有如濤濤江水,連綿不絕,又有如黃河氾濫,一發不可收拾 XD 每次提到坂本龍馬,他的滿腔熱血就翻滾沸騰,無法自抑。他是幕末時期人,出身於土佐藩的鄉士之家(坂本家是做生意的,鄉士是用錢買來的武士身分,是武士階級中最低的等級)。當時的日本鎖國已久,1853年黑船壓境,日本才發現西方國家的船堅砲利,龍馬也逐漸接觸到新潮的思想,後在刺殺幕府重臣勝海舟時傾倒於他的學識見解,拜於勝海舟門下學習海軍軍事。

龍馬是一個很能接受新觀念而且有遠見又有行動力的人,如果不是龍馬的奔走斡旋,各據一方勢力並有嫌隙已久的薩摩藩跟長州藩幾乎不可能組成藩長同盟,進行倒幕,逼得幕府將大政奉還於天皇,也沒有日後的明治維新,而龍馬所擬定的船中八策更是奠定了明治維新的理論基礎。最難能可貴的是龍馬的所做所為並不是為了謀權謀勢,而是為了整個民族的未來,在倒幕成功,眾人分封之時,龍馬明白表示自己並不打算接任官職。可惜一切從大處著眼,考慮日本民族利益的龍馬,阻擋了很多人的小利,1866年在寺田屋被暗殺成重傷,雖然逃過一次,但在1867年在近江屋終於還是死於刺客之手,享年33歲。

附帶一提,說到龍馬走在時代的尖端,他成立龜山社中專做海運業務,是日本第一個類似公司(株式會社)的組織,而他與妻子楢崎龍的蜜月旅行在日本也是前無古人,開時代之風氣。說到龍馬的妻子楢崎龍,話題就得再回到寺田屋。當時龍馬在京都邂逅楢崎龍,在龍馬的介紹下,楢崎龍成為寺田屋老闆娘的養女。1866年龍馬在寺田屋遭到暗殺,就是楢崎龍不顧自己洗澡洗到一半,衣服都沒穿好就由後面的小樓梯跑到二樓警告龍馬,龍馬才逃過一劫。在這次的事件後兩人感情激增,不久後就結婚,龍馬雖然心繫國家大事,但是一方面新婚燕爾,一方面需要調養重傷的身體,才會進行那一次的蜜月旅行。

所以寺田屋裏可以看到楢崎龍當初洗澡的地方,旁邊的樓梯還標明「當初楢崎龍就是從這裏跑上去通知龍馬的唷」,哈哈。當然二樓龍馬住宿房間的刀痕與彈痕也是參訪寺田屋的重點,但是雖然寺田屋標明了刀痕的位置,我卻怎麼也看不出來它到底是在哪裏。除了讓遊客緬懷這個龍馬當初時常住宿的旅館與房間,寺田屋裏還羅列了極多書面資料與照片,就像個小型的龍馬博物館,非常值得龍馬迷前往朝聖。

02 寺田屋
龍馬時常投宿的寺田屋

在寺田屋的旁邊有一條叫「龍馬通」的小街,街上是些紀念品及餐館,名字或產品都要跟龍馬扯上點關係,乍見之下有點傻眼,未免也將龍馬消費得太過頭。不過雖然這樣搞讓人感覺很聳,「龍馬壽司」倒是蠻好吃的,看起來大約跟我們爸媽差不多年紀的老闆還一直跟我們閒扯,說他有台灣的朋友,甚至唱起「榕樹下」以及掉了句把妹名言「小姐妳好漂亮」證明他所言不假。

12 三餐0001
好吃的龍馬壽司,其中比較方正的是京都的名產「箱壽司」,這是鯖魚口味的

其實從車站出來後我們第一個注意到的有趣的東西是十石舟,不過因為剛好錯過一班船,所以我們才會先去其他地方逛逛。吃完午餐我們趕緊前往十石舟的碼頭,趕上正要發船的那一班。十石舟緩緩在運河裏前進,兩岸的柳枝被風吹得一搖一擺,如果我是詩人,此刻一定詩興大發。雖然沒去過大陸,不過這樣的景色卻讓我想起了揚州跟蘇州,不知道兩者相較何者勝出呢?

十石舟跟三十石舟行進的運河就是當初運送貨物的交通路線,我想十石舟跟三十石舟的名稱也是由此而來吧?十石舟到達折返點--三栖閘門後,讓旅客們下船四處看看風景拍拍照,不過比起沿岸風光,我覺得閘門這裏倒沒有什麼特別之處了。

04 十石舟0002

03 十石舟0001
伴著垂柳的十石舟,非常夢幻

05 運河風光
運河的兩岸,有人散步,有人釣魚,好不悠哉,左上角的閘門是路線的折返點

搭船的時候看到附近居民在河岸散步,感覺很不錯,天氣正好,我們又各有一罐剛拿到的清酒尚待解決,於是起著效仿之。春天真是百花齊綻的季節,仔細觀察,除了柳樹開花之外,地上有很多小草也都開花嘍!其中有種超眼熟的小藍花,回來一查果然是台灣也很常見的植物--台北水苦賈(Veronica persica)沒錯,而且還連帶的查到一些有趣的資訊 =_='' 它的別名是阿拉伯婆婆納,很特別吧!不過比起它的日文名字根本不算什麼,日文名字是「大犬のフグリ」,意思是大犬的陰囊,真令人傻眼,日本人怎麼會幫這種可愛的小花取這麼「別緻」的名字呢?wiki上找不到大犬のフグリ,不過倒是有另一種同屬的植物イヌノフグリ(Veronica didyma var. lilacina),原來是日本人覺得它們果實的樣子長得很像狗狗的寶貝袋,才會把它們叫XXのフグリ。可惜這趟沒有看到它的果實,否則拍個幾張照片回來,以圖佐證,豈不美哉。

14 賣酒
客倌,來瓶月桂冠吧!

06 植物
右上角就是陰囊草啦,啊,好難聽啊

結束伏見桃山這一帶的行程,下一站是伏見稻荷大社,參拜一下著名的「千本鳥居(千鳥居)」。我之前聽到千鳥居這個名字,一直以為是有很多鳥居住的地方,直到在V的網誌上看到鳥居的介紹,我才恍然大悟,原來千鳥居是「有很多『鳥居』」的地方,意境真是差太多了。直接引述她網誌上的話:「……是神界和人間的劃分。當你踏進鳥居,就代表你已經進入了神的世界,所有的行為舉止都必須注意,就好像我們跨進了廟的大門後就不可以亂講話一樣。」

再引述wiki上的說法,「……主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種『門』」,結界耶,我以為這種詞只會在漫畫裏頭出現 XD 關於鳥居的由來有個有趣的傳說,據說天照大神因為討厭她的兄弟而躲到山洞裏,將山洞口以石頭堵住,世界因此失去陽光,世人想出一個辦法,在洞口造了一個高大支架,將許多公雞放在支架上,一起啼叫,天照大神因好奇推開石頭向外張望,石頭便被躲在一旁的相撲力士推開,世界重見光明。日文「鳥」這個漢字常專指雞,像燒烤店裏的「燒鳥」就是燒雞的意思,所以「鳥居」其實指的是「雞架」。哦,又是一個讓人覺得很幻滅的東西。

鳥居處處皆有,只要有神社就有鳥居,不過一般神社的鳥居顏色材質各異,木頭、石頭、金屬皆有,大都設立在入口或殿門口之類的地方,稻荷神社的鳥居一律以木頭製成,顏色橘紅,伏見稻荷大社的鳥居更是一支連著一支,支支相連到天邊,形成「鳥居走廊」。之所以採用橘紅,是因為據說這種紅能對抗妖魔,而且古代製作橘紅的原料含汞,可助木材防腐。這麼壯觀的千本鳥居從何而來?稻荷大社貢奉的神明很多,統稱稻荷神,以宇迦之御魂大神為首,顧名思義,稻荷神主管農業,而因其代表「豐盛豐饒」,商家企業也祭拜稻荷神,甚至交通安全也被納入稻荷神掌管範疇,所以稻荷神社一向香火頂盛。自江戶以來,參拜的人們常以捐款豎立鳥居的方式表達敬意,日積月累,「鳥居走廊」便愈來愈壯觀。

當然,木頭做的鳥居會損毀(我們就看到幾支已經腐爛的鳥居),而我猜捐款的數量說不定也影響擺放時間?總之現存的鳥居最早可追溯到大正時期,是看不到江戶時期鳥居的。鳥居有大有小,大者就像個拱門,小者目測從30公分到2公尺都有,大支的鳥居被安插在走道上,小支的鳥居便放置在滿山遍野的各大小神明面前。伏見的稻荷神社是全日本四萬多個稻荷神社的總社,其他的稻荷神社鳥居雖然不像總社這麼壯觀,不過這種以鳥居供奉神祇的習慣也是有的。

稻荷神有時以男人形態出現,有時以女人形態出現,有時甚至化身蜘蛛,隨從是兩隻白色的狐狸。所以在稻荷神社裏處處可以見到狐狸的雕像,周邊小店賣的紀念品也都以鳥居及狐狸為多。

07 伏見稻荷
伏見稻荷大社

08 伏見稻荷狐狸
稻荷神的隨從--狐狸,每隻狐狸都咬著不同的東西,不知道分別代表什麼?

我們到伏見稻荷大社時時間已經有點晚,在主殿後面延著千本鳥居走上去的那一大片山頭幅員廣闊,雖然很想把步道走完,但是眼見天色已晚,山上也沒半人,還是打道回府吧!在路上偶遇一隻獨眼的貓咪,似乎剛受傷不久?或是舊傷復發?眼睛流出組織液來,看起來十分讓人心碎。不知道只剩一隻眼睛的牠在山野裏是不是能好好的活下去?

09 伏見稻荷鳥居
壯觀不已千本鳥居,下面那幾張就是小的,擺放在山野神社前

離開大社後,周遭的商店都已經關上門,只有一家伏見庵才正打算關門就被我們攔住,評語還是好吃,在日本吃的每一餐除了口味過鹹外都覺得好好吃~

13 三餐0002
晚餐伏見庵

10 孤獨旅人
延續德國行的「孤獨旅人」系列,哈哈,我喜歡拍阿汪隱藏在景色中的背影

11 三餐0000
最後放張早餐Mr. Donut吧!跟在台灣的感覺差不多


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