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我們的路線是逆時針繞德國西南部一圈,由法蘭克福出發(紅色那一點),這天位置是在路線圖的東南方,點地圖上的地標會秀出地名。

我們的下一站是新天鵝堡,通常在行程規劃上,要不就是住在慕尼黑(Munchen),要不就住在福森(Fuessen),而因為我們是由西往東行進,福森對我們來說比慕尼黑近,所以我們落腳於福森。

之前我有提過,我們抵達福森的時間太晚了些,遊客中心已經關門,求助無門的我們,只能自行解決住宿問題。福森的遊客中心不似弗萊堡等地,有免費的旅館導覽看板,這裏只有一個販賣亭,我們得花錢買旅館資訊。厚厚的旅館資訊讓我們眼花瞭亂,我以前是那種非得掌握所有資訊才願意做決定的人,換言之,要挑一家旅館之前,我會希望先把一整本旅館資訊看完,概略了解這裏所有的旅館,然後再從中挑個六、七家比價,最後做個決定。不過跟偉柏在一起之後,我發現他的方法在某些狀況下還蠻好用的,非常省事,那就是隨便挑一家,詢問價錢、房間,如果覺得還可,那就是它了,根本不用比較,哈哈。

這家旅館是由一對感情很好的老夫婦經營(我們居然忘了是什麼旅館,好像是叫Zum Hechten),真的很老的一對夫婦,但是還會甜蜜的拌嘴 :),看得我跟偉柏好生羨慕,偉柏的夢想之一是老的時候經營民宿,招待世界各國人士,所以他對這對甜蜜老夫婦的生活方式更是喜歡。因為福森的旅館也貴得不得了(我們翻了一下旅館資訊,看到很多渡假村之類的東西,看來福森也是德國的渡假勝地之一,不知道是不是因為這樣所以旅館都很貴),所以我們在這裏也是住沒有浴廁的房間。運氣不錯的是浴廁就在我們房間的對面,不需要越過長長的走廊洗澡再走回房間。

忘記是不是住在這家,哈哈


這天的晚餐簡單解決,德國的土耳其移民頗多,他們有一種叫「Doener」的食物非常可口,台灣好像沒有賣,不過你可以把它想像成Friday's的法士達,或是墨西哥捲之類的東西。外頭是軟軟的餅皮,裏面則包了各種蔬菜跟肉,還可以加一種很鹹的起士。我們在德國吃了好多次Gyro,好吃方便又營養,比吃豬腳跟酸菜健康多了,呵。

第二天我們一早就起床,本來以為勤奮老夫婦應該早就把早餐準備好,但是早餐室裏似乎一點動靜也沒有。一開始我們以為只是他們晚了幾分鐘(像我們在古堡那次),不過等了好久仍然沒有人出現。偉柏突然想到今天有可能是日光節約時間的調整日,雖然我們無法確定,不過也只能等待。半個小時過去,果然,老夫婦出現了,今天的時間真的往後挪一個小時,而整棟旅館好像只有我們兩個不知道…… -_-

悠閒的享用完豐盛早餐,今天打算參觀傳說中最美麗的夢幻城堡-新天鵝堡。這個城堡是由路德維希二世(Ludwig Ⅱ)所建造,他是中古世紀時巴伐利亞(Bavaria)的國王,巴伐利亞的位置差不多就是現今德國巴伐利亞省,在當時是非常富裕的地區。這位路德維希國王就像我們的李後主一樣,愛好藝術但對政治一點興趣也沒有。華格納是他最喜歡的音樂家,在新天鵝堡的頂樓有一個他覲見朝臣的會議室,裏頭畫滿了華納格歌劇裏的故事場景,事實上他也給了華格納不少經濟援助。新天鵝堡名稱的由來,是對應於路德維希父親所蓋的舊天鵝堡,而且路德維希喜歡天鵝,因此城堡裏處處可見天鵝飾品。這位短命的國王花了大量的金錢與精力建造新天鵝堡,不過他卻無福消受,只在這城堡裏住了幾個月就與世長辭。

這個黃黃的是舊天鵝堡,老爸比起闊氣的兒子來真是差多了 :Q


新天鵝堡據說是迪士尼樂園裏童話城堡的原型,可以想見它的造型有多麼的夢幻。不光是建築本身美侖美奐,它的所在地也看得出來是經過精挑細選。它位於山頂,被數百座群峰所包圍,地勢非常險峻,從軍事的角度來看,它是個容易防守的要塞,從藝術的角度來看,周遭的景色更是美到超乎你的想像。

遠觀新天鵝堡


為了一睹這迷人城堡,我們吃完早餐就匆匆趕往火車站,打算從那兒搭乘巴士上山,不過顯然我們還是太晚了些,巴士正好從我們眼前開走,車上還坐著剛才跟我們在同一個早餐室裏吃早餐的兩個東方女孩,她們心裏大概在笑我們貪吃鬼只顧吃卻延誤了時間吧 -_-。沒辦法,只能在火車站等待下一班車一個小時之後發車。

一個多小時之後,我們抵達了新天鵝堡入口,買了門票。其實這兒的動線設計得不清不楚,不過總是除了我們之外的人都知道該怎麼做,呵,跟著人潮移動就可以順利找到售票口。票有很多種包套方式,好像還有搭配音樂劇-The Ludwig Ⅱ一塊兒賣的。

新天鵝堡的售票口,在這裏排了長長的隊買票之後,到新天鵝堡還要排更長的隊。


這天的天氣超級好


還有小貓在路上昂首闊步


售票口距離新天鵝堡還有一段距離,可以選擇搭馬車上山或是自己慢慢走,我覺得那些馬兒很可憐,上山的坡度很陡,牠們卻得上上下下的載客,所以我跟偉柏選擇步行上山。之前說了很多新天鵝堡夢幻浪漫的事蹟,事實上要拜訪新天鵝堡你得先對付非常不浪漫的東西。因為馬車上上下下,又無法控制馬兒不大便,沿途都是一坨坨冒著熱氣與「香味」的馬糞,它很快就會被後頭其他馬兒踩過,跟雪混在一起變成爛泥,走路上山的人千萬要小心別在糞泥地上滑倒,你會後悔一輩子的。

上下山的馬車




新天鵝堡艷名遠播,來參訪的人絡繹不絕,我們在城堡外足足排了一個小時的隊才得以進入城堡。不過在城堡外排隊倒也不會太無聊,城堡、遠景都很美,底片多的人可以盡情拍照。城堡裏就像我剛剛介紹的,富麗堂皇(但並不讓人感覺特別奢華),偶爾從城堡的窗子可以看到外面的景像,每一扇窗子都像是一幅畫。其實路德維希二世住進來的時候城堡還沒有完全完成,所以城堡裏有些地方空空盪盪,不過這並不影響它整體的美。

新天鵝堡周遭環境




不同角度的新天鵝堡








排隊要進場的人群



現場有一位「極為生動」的解說員,我們雖然聽不懂,不過也忍不住一直靠過去看



為了避免被他知道我們在偷拍,偉柏不惜犧牲形象


由新天鵝堡俯視領土




據說觀賞新天鵝堡最適合的角度是從瑪麗安橋(Marian Bridge)來看,可惜通往瑪麗安橋的路在我們參觀的那時候封閉整修,而且新天鵝堡的其中一個塔也正在整修,無緣一睹新天鵝堡全貌。

今天我們到得太晚,又參觀太久,回到福森搭上火車往加米許-帕騰克辛(Garmisch-Partenkirchen)的時候天色已經有點暗,我們在火車上才嚇然想起,由福森往G-P的這段路,正是我們在網路上看到有人強力推薦的一段美麗路途,我們本來打算白天趕路,好好欣賞一下沿途風光的!結果我們唯一晚上搭車的一天,居然是我們最期待的一段路,真是人算不如天算……

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