在火車上睡了一晚,其實還蠻舒服的,因為枕頭軟軟,火車搖搖,早上睜開眼時覺得神清氣爽。距離亞斯文(Aswan)還有一段,不過透過車廂壁以及玻璃傳進來外面的溫度,已經讓人感覺應該比在開羅時溫暖不少,頓時心情大好。

亞斯文果然豔陽高照,天空一片藍,相機拿起來隨便拍隨便好看,而且跟開羅比起來,這裏簡直就是為了觀光特別設置的勝地,開闊的道路與整齊的建築,處處流露出閒適的氣氛。這裏的人種看起來多為努比亞人,穿著長袍涼鞋、圍著頭巾或絲巾,每一個從遊覽車旁經過的人看起來都好特別、好帥氣,我跟另一個愛拍照老爹忍不住坐在窗邊拍個不停。

晴朗綻藍天空


帥氣努比亞人


今日行程只有一個,就是參觀阿布辛貝神殿(Abu Simbel),因為飛機一天只有兩班,一去一回,所以行程得要配合飛機時間。晚上住在伊希斯島旅館(Hotel Isis Island),出入都得搭船。遊覽車把我們載到碼頭邊下行李,讓旅館的船把我們行李載回旅館之後就載著我們直奔機場。

往阿布辛貝的飛機時間還不是普通的爛,早上十點多拖到十一點總算搭上飛機,回來的時間是下午二點多,別說阿布辛貝那裏沒有餐廳,就算有,短短時間也不夠我們參觀加吃飯,所以本日午餐要等回到亞斯文才有得吃,踏進餐廳的時間是……噹噹噹,下午三點半。一群人(其實是我)餓得頭昏眼花,心中滿是恨意,噗。

阿布辛貝神廟是拉姆西斯二世(Ramesses Ⅱ)所興建,位於埃及最南端,除了紀念戰爭勝利(Battle of Kadesh)之外,也有嚇阻南端努比亞人的作用,四座高達二十公尺的拉姆西斯雕像矗立於神廟外,即使是現在,也不禁讓人心生敬畏。這座神廟特別之處,除了高大威武的雕像,建築方式也讓人大嘆鬼斧神工,整座神廟沿山而建,直接將山腹挖空成為內室,山即神殿,神殿即山。

宏偉的阿布辛貝神廟


除了祭祀太陽神拉(Ra-Harakhty,其實就是赫若斯Horus)、創世之神卜塔(Ptah)以及太陽神阿姆(Amun)的這座大神廟,拉姆西斯二世也為他的愛妻娜芙泰麗(Nefertari)在旁邊興建較小的一座神廟,祭祀母性之神或又稱孕育之神海瑟(Hathor)。法老跟中國皇帝一樣有眾多嬪妃,拉姆西斯據說有二百多個妃子,不過他卻獨鍾娜芙泰麗,真不知道娜芙泰麗是個什麼樣的人呢?

給娜芙泰麗的小神廟


專心素描神廟的旅人


左邊數來第二個拉姆西斯二世大雕像的上半身落地,初見以為是正在整修中,後來才知道原來阿布辛貝被遺忘了很長一段時間,也被沙塵所掩埋,直到西元1,813年才被瑞典到東亞研究的學者再度發現,並於1,817年掘出,目前的樣子就是當初再發現的樣子。

阿布辛貝神廟處處充滿代表上下埃及統一的符號,例如:

王冠凸起的部分是上埃及的王冠,而下半部是下埃及的王冠,兩種王冠相加成為一頂王冠,代表著上下埃及的統一


上埃及的象徵是蓮花,下埃及則是紙莎草,將兩者相纏代表著上下埃及的統一;不過我一直認不出來哪一個是蓮花哪一個是紙莎草,反正長得不一樣就是了


因為起造亞斯文大壩(Aswan High Dam)將會淹沒阿布辛貝原所在地,為拯救被聯國合教科文組織劃為世界遺產的努比亞地區古跡之一,國際間發起募款,花了八千萬美金,相當於三十二億台幣,將阿布辛貝的兩座神廟以精細的方式由原處移至現址,據說跟原本的樣子並沒有太大的差別,不過仔細觀察還是看得出來一塊塊石頭的接縫與編號。

神廟內部是以陰刻方式刻上象形文字以及壁畫,打上黃色燈光之後極為美麗,可以說是我在埃及看到最有氣氛的一個地方,可惜內部不能拍照。守門人手持一支長得像「生命之鑰」的鑰匙,看到拿著相機的人就會「Photo, photo」,已經學乖的我們嚇得假裝聽不懂他在說什麼,連連搖手。後來才聽同團的人說他們跟他拍完照之後就立刻落跑,殺他個措手不及,真是高招啊,哈。

回到亞斯文之後用船載我們到餐廳,一接近碼頭就聽見一陣嘹亮的歌聲,一個小朋友划著一葉輕舟靠近我們的船,我心想「哇,這個餐廳的服務這麼好,還派出小歌手迎接我們」,後來想想不太對,這個小朋友不太像餐廳員工,不過大家一心只想著吃飯,小朋友也沒開口要錢,就裝做沒這回事魚貫進入餐廳。吃著吃著,突然覺得對小朋友有點過意不去,與其被埃及騙子騙錢,還不如把錢送給用歌聲招待我們的小朋友,只是心裏仍然有點不太確定他到底是餐廳雇用的還是來要錢的,如果不是討錢的,塞錢給他也不太恰當。用完餐他果然又划著船迅速出現,這次他除了唱歌外,還開口直喊「One dollar, madam~ One dollar~」,也許大家吃飽了比較悠哉,也有心理準備,拿錢給他的人就多了。

搭接駁船去吃飯,身邊都是風帆船


小朋友從躲藏處一邊唱歌一邊衝過來


回旅館的船上領隊分享她到柬埔寨(?不確定)的時候這樣的水上乞討小孩也很多,而且他們是坐在大桶子裏,划啊划,晃啊晃,模樣十分可愛,其中有個小朋友特別可愛,所以特別容易要到錢,不過也因為如此,引起其他小朋友的嫉妒,聯合撞翻他的桶子,可愛小朋友噗通一聲掉到水裏,又可愛又可憐,反而拿到更多錢,哈哈。

回旅館後跟偉柏討論起拿錢給小朋友到底好不好,如果小朋友很容 易從遊客這兒討到錢,他是不是會因為這樣失去了就學的機會?偉柏說就算他沒辦法從遊客這兒要到錢,他應該還是得想其他方法賺錢,還是沒辦法上學,呃,這樣講也是有道理。

夕陽餘光下的鳥兒


吃過「午餐」回到伊希斯島,天色已暗


夜晚的伊希斯島很美,不過一直拉肚子的汪先生已經累趴在床上,連坐在陽台上看夜景都提不起勁,同團的牙醫夫妻還好心提供沖泡式寶健,感謝感謝。因為午餐吃得晚,領隊說可以先帶我們去亞斯文的夜市逛逛再回飯店吃飯,汪先生看來一時半刻不會有起色,而汪爸媽又想休息,我只得自己一個人跟跟領隊以及其他幾個女生湊成一隊,一起逛街。女生逛起街來真是可怕,我覺得我的消費力爆增五倍,雖然我的確是已經抱著大買特買的心情,不過以我平常猶豫不絕的購物方式,如果不是她們在旁邊幫忙鑑賞、殺價,短短的時間我大概一件都買不了。戰利品共計五十公分高的雕像兩座,肚皮舞裙一件(給在學肚皮舞的汪媽),項鍊墜子三個,本來還打算買雙鞋子,不過我們看中的那一款老闆湊不出一雙,只得作罷。

在埃及買東西很讓人頭大,舉個例,項鍊墜子老闆開價130埃鎊(約650台幣),我們花了十分鐘殺到70埃鎊,雖然心中隱約覺得應該不值這個價錢,不過我的殺價功力極差,而同行的人也已經覺得很滿意,我們就沒有再殺下去,不過回去之後發現同團的另一個女生買了一樣的墜子,花三十分鐘殺到25埃鎊…… -_______-

坐伊希斯島提供的接駁船到亞斯文的夜市


牙醫夫妻沒買多少東西,除了番紅花之外就是幾大罐的水,他們兩個還真能喝,我們到埃及的第一天因為飲水稍稍不足,一時恐慌之下買了三大罐的礦泉水,不過這三大罐扛到現在根本就完全沒有開封,幸好明天之後就都住在遊輪上,接下來把水丟在房間就好,不用再拖來拖去的了。

回飯店後仍然很飽,草草吃過晚餐,回到房間看到汪先生還奄奄一息,希望他明天就能好起來。

第四天全部的相片http://www.flickr.com/photos/ting0308/sets/72057594068112310/
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    ting0308 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()