隔天早上起床,雖然距離早餐時間已近,我們還是把握短暫時間繞了一下伊希斯島,旅館裏設備還蠻多的,超大露台、步道、游泳池、鳥園、大池,可惜我們只住了一晚,而且幾乎沒有好好享受的時間,下次如果有機會自己來的話應該多住幾晚,悠閒的在露台上發呆。

陽光透過彩色窗戶灑進伊希斯島旅館


因為埃及人做事的習性,領隊一直很無法確定遊輪的行程,不知道是本日開船還是隔天才會開,如果是傍晚就要開船,我們就得在今天把所有亞斯文的行程結束,如果是隔天開船,行程可以分散到隔天。午餐的時候確定了隔天開船,所以這天每一個行程都很有餘裕,還可以在船上休息一下午,這是到埃及來之後難得輕鬆的一日,大家都覺得好開心。不過最後兩天的痛苦讓我們發現,今日事今日畢這句古諺是很有道理的。

上午參觀亞斯文大壩(Aswan High Dam)、蘇埃友好紀念碑(Soviet-Egyptian Friendship Monument)、未完成的方尖碑(Unfinished Obelisk)以及費來神廟(Philae Temple),蘇埃友好紀念碑就在亞斯文大壩附近,因為亞斯文大壩當初是由蘇聯提供技術支援才得以完成,因此設立紀念碑。

這一天的天氣極好,藍色天空與藍色湖水相映成色,十分美麗,不過一想到這個湖是人工湖,讚嘆的心情就少了幾分。亞斯文大壩當初是為了調節尼羅河水量以及維持足夠用水而設,目的是達到了,尼羅河再也不氾濫,但是犧牲的卻是此地努比亞人的生活空間以及無以數計的神廟,這些全都被淹沒於亞斯文大壩攔起形成的納瑟湖(Lake Nasser)之下。而尼羅河不再氾濫,也讓下游兩岸自古就有的沃土不再,現在尼羅河兩岸能耕種的空間愈來愈小,亞斯文大壩的存在,對埃及人來說毀譽參半。

堪藍天空下的亞斯文大壩


蘇埃友好紀念碑


透過蘇埃友好紀念碑望向天空


方尖碑是埃及特有的建築構造,是法老王為了彰顯自己的功績而設,最高可達五十餘公尺,只是目前已經不在埃及。如果未完成的方尖碑成功豎立,高達四十餘公尺的它將會是埃及現有最高的方尖碑。在未完成的方尖碑被發現之前,埃及人怎麼製造高達三、四十公尺的方尖碑對學者來說是個難解的謎,不過未完成的方尖碑為此提供了一個完美的解答。在遊覽車上薩伊德向我們解釋方尖碑是由一整塊的岩石切割而成,一體成形,沒有接縫,沒有親眼見到岩場之前好難想像有這麼大的岩塊,不過到現場一看,呵,原來整個地盤都是岩石,這裏要做成上百支方尖碑應該都沒問題吧!

方尖碑的製作方式是在岩塊上沿著欲切割的形狀在邊緣鑽出一個個小洞,在小洞中塞入木頭,要不就直接灌水讓木頭膨脹將石頭繃裂,要不就是先以火燃燒木頭加熱石頭,再澆水利用熱脹冷縮速度不一讓石頭爆裂,即可將一個方尖碑原形由岩盤上取下。

之前就說過了,在來埃及之前我跟偉柏其實心裏都很忐忑不安,害怕遇上恐怖份子,所以特別杯弓蛇影,稍有異況就緊張得半死。薩伊德在入口講解完之後就帶著大家往上走,因為我們忙著拍照所以落後不少,這時一個穿著便服背著步槍的粗礦男子本來要從我面前經過,看到我在拍照很客氣的讓我先拍完才過。緊張大師汪先生開始發作:「他為什麼要背著槍?穿著便服不是警察吧?他是不是想幹嘛?我們要去前面警告其他人還是在後面靜觀其變?恐怖份子為什麼這麼客氣?」後來遠遠看到他走進崗哨亭,切,原來是警衛,幹嘛不穿制服啊!

超大方尖碑,上頭的裂縫就是它被放棄的原因


在方尖碑幫汪先生偷拍美女 -,-


費來神廟跟昨天參觀的阿布辛貝神廟一樣不在原址,都因為亞斯文大壩的關係被迫遷址。費來神廟的歷史不像之前看的神廟、金字塔那麼古老,它興建於托勒密王朝,也就是希臘統治埃及的時代,托勒密王朝的最後一個君王就是俗稱埃及豔后的克麗歐派托拉(Cleopatra),而費來神廟的主廟祭祀的是伊希斯(Isis)。在基督徒被羅馬迫害的年代,部分基督徒流竄至埃及,據神廟為已用,並以十分粗劣的手法把費來神廟的壁畫全都刮花,鑲上基督教的十字紋。西元六世紀,羅馬占領埃及,不像希臘人試圖融入埃及當地習俗文化,羅馬人想由上而下全面改造埃及,費來神廟被改造為聖母瑪莉亞教堂。不過羅馬人因為不得民心,統治時間不長,七世紀就又被穆斯林入侵,直到現在。

到費來神廟要搭船,這是它的碼頭


費來神廟正面


被刮花的壁畫,伊希斯被毀容了 >"<


原本正常的壁畫。一面壁畫都超大,大概刮花前一面之後就沒力氣再刮這面了吧,哈


這個十字紋可不是原來的壁畫唷,是後來被基督徒刻上去的


這兩位實在太帥了 XD 在亞斯文大壩時他們跑得太快,不過在費來神廟還是被我堵到


這一天的行程大致算是結束,整個下午都是自由活動時間,直到太陽西斜才會再出發去搭乘風帆船,因為遊輪不大,每一個房間都有向外的窗戶,不過靠岸的時候因為碼頭不足,往往是二、三艘遊輪並排停靠,幸好我們的遊輪停在最外層,而我們的房間又是靠外側,風景正好,我跟偉柏就在房間裏聊天發呆睡覺,不亦樂乎。

總算上船了,不過這只是最內側的,還要穿過一艘才會抵達我們那停在最外側的船


藍藍的房間,窗外就是尼羅河


傍晚風帆船來接我們,由兩個努比亞人掌舵,一個小朋友協助,划出岸邊之後小朋友突然變出一面大鈴鼓唱歌跳舞起來,還很high的要我們全部站起來跟他唱和 -_- 或許因為大家本來以為搭乘風帆船只要輕鬆愜意的欣賞風景,惰性發做,或許因為大家都很害羞,沒有習慣在眾人面前唱歌跳舞,很多人都只是呵呵站著傻笑打著拍子隨便唱兩句,算是給點面子。嘿,表演果然只是開場,結束之後攤子就擺起來啦,駝駱牙書籤、手工藝項鍊……擺滿滿,其實我們早上搭船去費來神廟的時候就都在船上買了不少東西,不過看到有新的款式大家還是湊過去挑挑撿撿,鬧了一會才逐漸靜下來欣賞風景。

這就是風帆船


載歌載舞的小朋友,還硬要大家站起來配合


尼羅河的夕照真美,伴隨著微風輕拂,這一天就這樣悠閒平靜的落幕。

真是太寧靜的一幅畫面/汪先生拍的唷


黃金尼羅河/汪先生傑作


瞬間/哼,他說他拍的都比我好看


夕陽下的風帆船


渡輪上的夜景



第五天全部的相片
http://www.flickr.com/photos/ting0308/sets/72057594073219768/


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    ting0308 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()