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到埃及的第三天,先拜訪在開羅偏南的薩卡拉(Saqqara)、曼菲斯(Memphis)與達舒(Dashur)之後,再回到開羅看薩拉丁城堡(Saladin's Castle)。附帶一提,埃及人認為東邊是太陽昇起的方向,代表著「生」,因此神廟皆建築於東岸,而西邊是太陽落下的方向,代表著「死」,所以金字塔跟陵墓則是建築於西岸,我們這幾天參觀的金字塔,都在尼羅河西岸。

薩卡拉的階梯金字塔(Step Pyramid),設計理念是用階梯代表著引領法老王一步步登上天國的天梯。據稱它是埃及的第一座金字塔,建於第三王朝的焦瑟法老(Pharoah Djoser)時期,設計者則是當時的宰相-印和闐(Imhotep)。印和闐?這個名字如此熟悉!好萊塢借用這位天才宰相的名字拍了部神鬼傳奇(The Mummy),讓印和闐從此聲名大噪。不過印和闐本人跟電影中所詮釋的形象天差地遠,或許一般人對他不熟悉,不過他在埃及歷史上可是赫赫有名,他同時身為宰相、巫師、建築師、醫生、祭司,是第一個將「柱子」概念引進埃及建築的人,根據傳說,他也是布塔神(Ptah)之子,在他死後兩千年,人們還奉他為醫神(The God of Medicine and Healing)。在神鬼傳奇裏被演成那樣子,還真是糟蹋他了,分明就是個十項全能的正派人物啊。

在焦瑟法老的階梯金字塔之後,同為第三王朝的塞漢赫特法老(Pharoah Sekhemkhet)及卡巴法老(Pharoah Khaba)興建的金字塔亦為階梯金字塔形式。但是到了第四王朝,金字塔形狀有了進一步的調整,外觀變得更平滑,而非像這些早期的階梯金字塔很明顯的是由六、七層「平面的墓室」疊起。之後要看的彎曲金字塔(Bent Pyramid)與紅色金字塔(Red Pyramid)可以說是其中代表。

階梯金字塔,看得出來有六層


想拍小毛驢,主人硬是要擺出很僵硬的姿勢 -_- 關於這種照相騙子的故事,之後再介紹


曼菲斯直到西前元1,300年都一直是埃及的首都,埃及語原名「Ineb Hedj」,意思是白牆,「Memphis」則是希臘人命的名。今日的曼菲斯沒有昔日首都的感覺,路旁種的是椰棗,路上走的是驢子,反而像是純樸的小農村。曼菲斯博物館裏最著名的是拉姆西斯二世(Ramesses Ⅱ, 或被稱為Ramesses the Great)的超級大雕像,雖然膝蓋以下已經斷裂,不過從頭到膝仍然足足有十三公尺。拉姆西斯二世是埃及十九王朝的法老,在位總共六十六年,從他那如雷貫耳的外號「Ramesses the Great」就可以知道他是個勳績卓著的法老。在埃及的很多地方都可以看到他遺留下的「痕跡」,包括曼菲斯的大雕像,在阿布辛貝(Abu Simbel)幫自己與愛妻-娜芙泰麗Nefertari興建的神廟,在路克索(Luxor)的卡納克神廟(Karnak Temple)裏也有他的雕像(雕像膝下兩腿之間還夾了個娜芙泰麗的小雕像,真是鰜鰈情深)。

巨大的拉姆西斯二世雕像


手上握著短棍,是要彰顯手臂的肌肉


號稱全埃及第二大的人面獅身像,不過尺寸跟最大的吉薩人面獅身像差極多


再往南走,彎曲金字塔與紅色金字塔位於達舒,是由第四王朝的第一個法老-斯奈夫魯(Sneferu)所興建。彎曲金字塔基部角度54°,不過半途發現太過傾斜的角度有結構上致命的缺陷,所以上半部改為43°,建造紅色金字塔時就學乖了,直接由43°起造,所以順利的完成。

彎曲金字塔,上下部的建築角度不同,在中間形成一個彎曲


紅色金字塔,因花崗岩石材表面稍呈紅色而做此名


在附近的梅登(Meidum)所發現的金字塔亦被認為是斯奈夫魯所建,是由階梯金字塔轉型為「真正金字塔」(意即外觀平滑,真正是個三角椎形狀,而非由數層墓室疊起)的嚐試之作。不過因為計算失誤,結構已然崩壞,又經過彎曲金字塔的嚐試,到紅色金字塔才算真的成功。這位斯奈夫魯法老真是愈挫愈勇啊!

紅色金字塔開放入內參觀,我決定再挑戰一次,不過仍然在距離洞口十公尺之處就宣告失敗。雖然這裏的遊客沒有卡夫拉金字塔那麼絡驛不絕,不過通道的空氣仍然很糟,高度仍然很低,實在是無法克服心理障礙,一下子就開始恐慌起來,趕緊連跑帶爬的滾回地面。

魚貫而入紅色金字塔


沙漠裏缺乏食物,麻雀以駱駝糞便為食,我回來轉述所見時,大家都說「好可憐的麻雀啊」


回到開羅,還有薩拉丁城堡等著參觀,薩拉丁是阿拉伯歷史中赫赫有名的人物,跟之前看的那些古文物比較起來,是比較近代的人物,生卒約為西元1,137至1,193年,他是埃及阿尤布王朝(Ayyubid Dynasty)開國君主,著名的事跡包括在十字軍東征時對十字軍發動聖戰,1,187年俘虜了耶路撒冷國王和聖殿騎士團團長,並佔領聖城耶路撒冷等等。

說到阿拉伯,在到埃及之前,我一直搞不清楚現在生活在埃及土地上的這群人,到底是不是興建金字塔那些古埃及人的後代,還是那些古老種族已經被佔領埃及的阿拉伯人滅族?經過查閱資料以及詢問導遊薩伊德,得到的答案是-現代埃及人是古埃及人與阿拉伯人的混血,所以可以說是古埃及人,也可以說是阿拉伯人,而宗教則是被阿拉伯統治之後就全面轉為伊斯蘭教了,古埃及多神教不復存在。

在薩拉丁城堡中有一個穆罕默德.阿里清真寺(Mohammed Ali Mosque),由穆罕默德.阿里興建。穆罕默德.阿里是西元1,769-1,849的人物,比薩拉丁又晚了六個世紀左右,是埃及的總督,被認為對於建立起現代埃及極有貢獻。本來以為參觀清真寺有很多限制,男性要穿長褲,女性要包頭巾、穿長袖、長裙或長褲等等,不過這個清真寺大概是因為有很多觀光客參訪,規定似乎沒有那麼嚴苛,頭巾也可免了,唯一的限制是需脫鞋入寺,所以可以看到一堆人在門口手拿著鞋子排隊。

穆罕默德.阿里清真寺


進入清真寺後,薩伊德先讓我們把鞋子堆放一處,大家便席地而坐,聽薩伊德介紹穆斯林如何禮拜。我一面聽薩伊德的講解,一面打量著清真寺的內部,圓弧形的天花板是綠色的,鑲有金色的花紋,偌大的空間中到處懸掛著結構複雜的吊燈,除了歐美遊客、東方遊客,穆斯林看起來數量也不少。沒把腳架帶進來,只好坐著把相機放在地上向上拍天花板,幸好數位相機可以讓我一次次的嚐試角度,對準我想拍的東西。正在專心拍著照,彷彿聽到汪先生走過來說了句什麼「觀光景點」的,不過當下也沒放在心上,直到拍好站起來拍拍屁股,才突然發現我身後站了一大圈的人,很好奇的看我坐在清真寺正中間做什麼,原來他剛剛是說我變成觀光景點啦!有一群包著頭巾的小女孩,看起來大約十三、四歲年紀,看著我一直嘰嘰咕咕的笑鬧,最後終於推派出一個勇敢的人跑過來跟我說要跟我合照,嚇,拿出來的是高級照相手機,看來應該是由產油的有錢國家來的喔!

就是拍這張照片的時候變成觀光景點,仔細看,天花板上的花紋跟吊燈的線似乎是吻合的


昨天是我吃壞肚子,這天換成汪先生,當大家正在悠閒欣賞清真寺周遭景緻的時候,我很緊張的陪著他尋覓廁所,其實上來清真寺的路上,他就進去過一次廁所,而且還不小心推開一位老先生的門,兩人四目相對,時間彷彿在這一刻凝住。因為太丟臉,而且廁所裏的景象太過令人震撼,他不敢使用就跑了出來,只是吃壞肚子的時候哪裏忍得住,撐著參觀完清真寺,還是得向自己的肚子屈服。據他的形容,沒有親眼目睹,沒有辦法像想這間有如地獄的廁所髒成什麼樣子,他在別無選擇之下,只得小心翼翼的提著褲管以免被噴上汁液,戒慎恐懼的憋著氣以免被薰到失去意識,一辦完事就趕緊逃回人間。最慘的是,回到車上才發現領隊指點的廁所並不是我們以為的那間,所以應該是有另一個乾淨廁所的啊!

在等汪先生的時候又被另一群穆斯林少女搭訕 XD 背後就是那陰森的廁所


晚上又被抓去shopping啦,昨天是埃及國寶-紙莎草紙,今天是埃及國寶-香精。這個香精店簡直是專門設計來對付中文旅遊團的,一進門就看到「新年快樂」等字樣,我們的場地在二樓,路上經過許多其他半開放式的房間,可以看到裏頭坐了一把把的遊客正在聽業務員講得口沫橫飛。待我們坐定之後先奉上免費飲料,業務員便開始鼓動三寸不爛之舌說起埃及三千年前就懂得用香精保存木乃伊以防腐壞,埃及豔后也很懂得使用香精增加魅力,還說歐洲現在極多大香水公司都是跟埃及進口香精再加酒精稀釋之後賣給消費者,包括Chanel No.5、Poison都是使用埃及香精,接著就拿出幾種香精讓大家嚐試。

在強力推銷之下,本團果然有好一些人掏出錢來買了一打又一打的香精,功德圓滿,大家可以安心離開吃晚飯了。

各式香精瓶子,有買有送,沒買就滿天喊價,後來在機場看到的比這個便宜多了


晚上要搭夜車去在南方一千多公里處的亞斯文(Aswan),上火車已經是九點多,所以領隊先帶我們去肯德雞小吃一頓,也幸好有小吃這一頓,因為火車晚餐實在是難吃得不得了,牛肉硬得像牛皮,蛋糕乾得像木材,咬了兩就便堆到一旁。至於偉柏呢,因為中午不信邪的吃了午餐之後果然猛跑廁所,所以晚上不得不委屈一下,咬幾口麵包便了事。

在出發之前看到行程安排是「豪華火車臥舖」,雖然知道火車本來就空間小,不過看到實品之後仍然大失所望。洗手檯的水壓一次才會以半支小指的寬度慢慢流出一分鐘,椅子看起來很硬,而且座墊上頭有好多渣渣,分不清楚是麵包屑還是其他髒東西,心想「晚上就要睡在這樣的東西上嗎?」幸好臥舖變出來之後,整個空間的感覺一百八十度轉變,潔白的床單與乾淨的綠格子毛毯,讓這個小空間看起來溫暖舒適多了。火車在半夜會經過中埃及,據說是埃及政府比較控制不住的區域,遊擊隊綁架或開火偶有所聞,我跟偉柏一面擔心會不會有遊擊隊追上火車(其實我腦袋中出現的是馬賊,哈哈),一面隨著火車搖晃的節奏緩緩睡去。

頗有9又3/4月台的感覺


狹小的空間與髒兮兮的椅墊


晚餐來嘍


幸好臥舖放下來之後感覺舒服多了


第三天全部的相片
http://www.flickr.com/photos/ting0308/sets/72057594065636383/


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    ting0308 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()