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凱悅的埃及式早餐真的很~好~吃~最後三天在遊輪上吃埃及餐時才體會到,可惜當時沒有好好把握,還因為上吐下瀉而錯過了第二次的早餐(也就是我住了兩天,只吃到一次早餐啦),恨~領隊特別提醒我們餐廳正對尼羅河,窗邊的位置景色怡人(其實我完全沒有聽到這段),所以大家都往窗邊擠,結果第二個早上據說領隊被飯店的人抱怨本隊團員占走了太多好位置,只是經驗豐富臉皮又厚的領隊似乎並不怎麼在意,噗。話說回來,就算領隊沒有提醒,大家看到大面落地窗應該還是會想要往窗邊坐吧?
凱悅餐廳,一邊享用早餐一邊欣賞尼羅河
今天的參訪地點都在開羅附近,先是位置開羅的埃及博物館(Egyptian Museum),然後就到吉薩(Giza)看吉薩金字塔群(Giza Pyramid Complex)以及人面獅身像(Great Sphinx,也有人拼成Sphynx)。
不知道是不是因為是星期日的關係,埃及博物館人多到快要暴動。就像新天鵝堡一樣,這裏是叫號入場,輪到你的號碼才能進去,可是小氣埃及人規定館內不能拍照,所以我們的相機、腳架都被寄放到櫃檯。
埃及博物館
博物館裏人也多得誇張,每一個玻璃櫥窗前都擠滿了導遊與人潮。附帶一提,埃及政府規定旅行團只能聘請埃及人做為導遊,而他們的導遊也都是以旅行團使用的語言講解(畢竟外國人士聽得懂阿拉伯語的人應該沒幾個吧!@@),所以館內各地語言此起彼落,包括英語、德語、日語,連中文都有好幾種口音,呵。薩依德(Saad)為了帶我們接近那些展覽品,十分努力的邊解說邊卡位,只要一有閃神,看好的位置就會被別人卡走,他大概也是因為這樣,練成了瞬間移動的神功,常常話音一落,人就閃到另一處,一大群人馬上要調頭180度追上去。
這位薩依德的中文有奇妙的口音(以及詞彙),而我在此時突然發現我對於猜測別人含糊不清詞彙的能力近乎弱智,我覺得我已經很努力了,可是對於他的解說內容我仍然只懂三成,而且這三成耗費了我極大的腦力,聽得我疲累不已。舉例來說,「上埃及的 ㄨㄤ ㄩㄢˊ」,這什麼鬼? o_o 其實他指的是「上埃及的王冠」,所謂的有邊讀邊,沒邊讀下面,再加上混淆的四聲就更奇妙了。還有諸如「畫家人」→就是畫家,「官員人」→就是官員等等,雖然習慣了以後覺得很有趣,不過聽不懂就是聽不懂,雖然他到後面幾天已經改善很多,不過我已經被磨到放棄聽講的機會 -,-
因為館內不能拍照,而且館藏極為豐富,出了博物館已經忘了一半,回台灣只剩十分之一,就印象比較深刻的幾個物品說明一下:
★羅塞塔石(Rosetta Stone)
From
www.outofbalance.org/days/day030511a.html
這顆是真品,不在埃及博物館,在大英博物館,被英國人偷走了 @@
羅塞塔石對於古文字的解碼非常有幫助,因為這塊石碑上用三種文字刻了同樣的內容,可以互相比對。
★曼圖荷闐法老(Mentuhotep)
From
sapiens.ya.com/antiqvae/imagenesegipto031.htm
薩依德說中王朝的雕像比古王朝的粗糙,身體的比例不太對,腿超粗。
手交叉在胸前代表死亡,所以這個雕像是作為祭祀用途的;如果手放於膝上或站立時手垂於兩側,代表這個雕像只是做為紀念或彰顯功績用。
★村長(Ka-Aper)的寶石眼睛
From
www.egyptorigins.com/quartzeyelist.htm
他同時也是祭司,看得出來吃得腦滿腸肥。
按下照片可看大圖,仔細看他的眼睛,是寶石喔!
★拿毛筆的書記官(The Royal Scribe)
From
www.aegyptenfans.de/
這位書記官的右手空空,不過彎起來的樣子可以看得出來是拿著一支毛筆。
毛筆到底是中國人先發明的還是埃及人呢?
書記官的眼睛也是寶石!
★露奶的肚皮舞者
胸部很奇妙的從腋下長出來 :p 可惜這個不有名,找不到照片
★拉和闐及妻子諾芙列(Rahotep and Nofret)
From
www.rahotep.org/
更正,這是第三王朝的王子或是皇親國戚之類的,應該不是法老。
呃,看看這位太太激凸的造型,實在太前衛了!
★霍爾法老的精神雕像(Ka Statue of Hor Ⅰ)
From
www.egyptorigins.com/quartzeyelist.htm
埃及人認為人由許多元素組成,最常被提起的就是「Ka」和「Ba」,有興趣可以連結過去看。簡單來說,Ka像是精神或元氣,通常是兩隻手的形象,Ba則是靈魂,常化為鳥形。
★哈姬蘇女王像(Statue of Hatshepsut)
From
www.bluffton.edu/~sullivanm/egypt/cairo/nk.html
雖然是女兒身,卻為了鞏固自己的地位將自己形象塑造與男人相同,下巴有假鬍子。
★阿肯那頓法老像(Statue of Akhenatun)
From
www.crystalinks.com/akhenaten.html
薩依德說他跟哈姬蘇女王相反,故意將自己的形象塑造為女人樣貌,不過查到的資料說阿肯那頓本來就長得這麼奇怪,是生了種奇怪的病,所以臉長骨盆寬。我覺得雖然不像一般法老的造型,不過倒也不醜。
★娜芙蒂蒂(Nefertiti)-阿肯那頓的妻子
From
www.egiptologia.com/historia/nefertiti/introduccion.htm
長像奇怪的法老卻有個以美貌聞名的妻子-娜芙蒂蒂,這個臉部雕像十分常見。
人雖美,命運卻多舛,她的木乃伊頭部被嚴重破壞,據推測是因為阿肯那頓因提倡不被接受的宗教而遭推翻,妻子亦遭報復。
★阿肯那頓敬奉太陽神阿頓(Aten)石碑
From
en.wikipedia.org/wiki/Akhenaten
埃及一向是多神教,阿肯那頓即位後卻廢多神,而且挑選了子民都不熟悉的太陽神-阿頓做為主神,搞得天怒民怨。
★圖坦卡門的精神雕像(Ka Statue of Tutankhamun)
From
touregypt.net
圖坦卡門就是阿肯那頓跟娜芙蒂蒂的兒子。
找不到好看的照片,沒有秀出精緻的臉跟腳上很美的的黃金涼鞋!
★圖坦卡門王座(Throne of Tutankhamun)
From
www.homestead.com/wysinger/kingtutankhamun2.html
椅背上畫著王后幫圖坦卡門抹香精。
★圖坦卡門椅子上所繪與外國人的戰爭
這個找不到照片,不過看到那麼久以前埃及人跟蘇丹、努比亞就打成一團,覺得很有趣。
★圖坦卡門黃金面具(Gold Mask of Tutankhamun)
From
home.mokwon.ac.kr/~arthistory/lecture/week02/w02_s1_1_lec...
在埃及的時候一直試圖想要找圖坦卡門黃金面具的雕像,不過大概是人的臉很難做得精緻,沒有好看的。
★存放千年的紙莎草(Papyrus)
已經存放千年,顏色依然鮮豔,可惜找不到照片。
下一站是吉薩金字塔群,知道遊客都很愛拍照,所以在實際走訪金字塔的前後,他們分別安排了從兩個不同角度拍金字塔的點,首先是一家著名飯店(手邊沒有我們買的那本旅遊書,一時想不起來叫什麼名字),走訪金字塔後又到另一個可以遠眺三座金字塔的點。不過遠眺的那個點,卡夫拉金字塔分得太開,不怎麼好看。
飯店看吉薩金字塔
遠眺吉薩金字塔
這三座金字塔以及人面獅身像在目前「正統」的古埃及學者眼中,建立於埃及的第四王朝(埃及約有三十一個王朝,約從三千年前開始),分別是由爺孫三代-古夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)以及曼卡拉(Menkare)建造作為自己的陵墓(註1)。不過這三座金字塔以及人面獅身像實在太過特別,也因此被許多對神秘現象有興趣的人翻來覆去的研究,並提出了許多不同的看法,特別的地方包括:
1.建造於第四王朝的金字塔,構造反而比之後的金字塔更加牢固,當其他的金字塔不敵歲月侵蝕,這三座仍然屹立不搖,難道沒有可能是更先進的文明設計建造的?
2.三個金字塔的相對位置正好是獵戶星座的腰帶那三顆星的相對位置,而且很奇妙的是它對準的是一萬二千多年前的獵戶星座腰帶(星體的相對位置會隨著時間而改變),金字塔的大小也精確的反映出這三顆星的亮度;
3.古夫金字塔的長寬高是整個北半球的縮影,誤差極小(忘記數值了 :p),而縮影的比例是1/43200,地球的歲差運動會導至地球上的人類看到太陽由不同的黃道十二宮位置昇起(就是十二星座),太陽移動兩個星座所需的時間就是4,320年,4,320這個數值以及它的倍數也出現在極多經典以及神話中,顯得更加神秘;
4.人面獅身像的身上有大量雨水沖刷的痕跡,但是自從埃及第一王朝以來,吉薩此地就沒有過具有大量雨水的時期,而且大部分時候人面獅身像都埋藏在沙子中,具有豐沛雨水是一萬多年前的事情。
5.諸如此類..
↑以上這些敘述摘錄自大學時代頗紅的「上帝的指紋」一書,作者推測在一萬多年前,地球上曾經有過極為先進的文明,發展出此文明的地方是現在已經被冰雪覆蓋的南極大陸,經過冰河的洗禮,世界上只剩下少數具有高度文明的人類,將僅存的知識教導給其他人類。而吉薩金字塔、人面獅身像、南美的金字塔、那斯卡(Nasca)上的巨大圖形等,都是上一個消失的文明遺留下的痕跡。而也因為人類的先祖遭逢冰河時間巨變,許多遠古的傳說才會保留了極多大洪水、天崩地裂的內容。不論這樣的推測是否能被證實,光是想像地球上曾經有過這樣的文明存在,而那些神話的確是在描寫冰河時期,就已經讓人覺得目眩神迷了~ XD
古夫金字塔是世界七大奇蹟之一,雖然在廣角鏡頭下看起來並不特別大,不過走近一看,一顆石頭都快跟一個人一樣高了!可惜我們只有短短十幾分鐘,連繞金字塔一周都不夠,雪上加霜的是我們還被一個騙子纏住,浪費了不少時間,我跟偉柏拼了老命的跑,就是為了到陽光充足的那一面拍照,迅速拍了幾張照之後,趕快再跑回原本的集合點。
古夫金字塔
古夫金字塔一顆石頭的高度
本日開放入內參觀的是卡夫拉金字塔,在車上領隊就說,到這裏來,不進去看會後悔,不過看了之後也會後悔,因為金字塔裏什麼都沒有,只有狹窄的小房間以及令人窒息的空氣!卡夫拉金字塔的入口是在地面上,通道往下26°,高度不及一人,所以我們得彎著腰往下前進。這裏的遊客也不少,一個接一個,川流不息,我才往下沒幾步,就感覺到空氣混濁不已,加上狹小的通道,壓迫感讓我幾乎無法呼吸,一想到待會上來的時候坡度很陡,一定氣喘不止,可是空氣又這麼混濁,根本就吸不足氧氣,後面的人不斷前進,逼得我不得不繼續往前走,我本來就是特別討厭狹隘空間的人(不知道算不算是種輕微的幽閉恐懼症:p),即使是現在想起來還覺得一陣恐慌,所以沒兩下就宣告放棄,逃回地面。
卡夫拉金字塔上僅存的石灰覆蓋層,以前是覆滿金字塔並有彩繪的
離開卡夫拉金字塔已經是傍晚快五點,人面獅身像這兒遊客仍然絡繹不絕,進去都得用擠的,可惜遊客不能接近人面獅身像,只能從遠遠的岩石上看著它,而且只顧著拍照,反而沒有心思好好的體會一下這流傳千古的巨像帶來的感動。人面獅身像沒有鼻子,有一說法是被拿破崙的軍隊打掉,不過也有人說早在拿破崙的軍隊進駐之前,人面獅身的畫像呈現出來的就是沒有鼻子的形象,所以應該是更早之前被蘇菲教派狂熱份子破壞的。
沒有鼻子的人面獅身像
我想這位先生應該是有感動到,哈,獨自一人坐了很久
黃昏下的吉薩金字塔以及人面獅身像
看完人面獅身像,其實心裏想的是能趕快吃晚餐,可是薩依德硬是帶了我們去買紙莎草紙(Papyrus),讓我真是歸心似箭啊。不過剔除每個人都有個店員盯梢這點不提,了解紙莎草紙的製作過程的確有趣!
紙莎草是莎草科莎草屬的植物,原產於非洲,古埃及人就已經懂得利用紙莎草來製作書字用紙。台灣原不產紙莎草,不過有近三十種同科同屬的親戚,後來在1901年引進,台北植物園可以看得到。莎草科的植物莖橫斷面都是三角形,頗為奇特,三角形的莖怎麼做成紙莎紙草呢?看以下的連環照片應該就很清楚了!
紙莎草紙製造過程
補充:編排的時候要一邊用槌子敲打,以使長條沾黏在一起,並去除多餘的水份,編排完成後要用重物壓個幾天才會定型。
第二天全部的相片
http://www.flickr.com/photos/ting0308/sets/72057594064246504/
註1:這是台灣比較普遍的翻譯,不過其實Khufu的發音比較接近/hofu/,而Khafre的發音比較接近/hafla/。其中/h/的發音不完全跟英文的h一樣,是帶著比較多喉嚨音,舌頭較靠後方的,而「胡夫」或「赫夫」和「哈夫拉」或「赫夫拉」會比較接近一點。
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